Ode al Pomodoro Torpedino

Ovvero come trovare la bellezza anche nell’ultimo dei Conad

Il vero pomodoro San Marzano è scomparso dalla fine degli anni ’90, e come nel peggiore dei casi di Chi l’ha Visto non si trova più.

Quei pomodori pallidi, grassi e panciuti che la grande distribuzione vi  (ci) vende come San Marzano sono solo dei sosia. Ecco una foto segnaletica dello scomparso:

sanmarzano_0Ed ecco l’impersonatore, il sosia, la misera controfigura, priva di ogni aroma, colore e gusto.

s marzano

Come nel più intricato dei casi, anche qui le false piste si susseguono senza sosta. Vi è chi dice che il San Marzano sia stato rapito dai cinesi, modificato geneticamente e poi reintrodotto in Italia sotto mentite spoglie. Altri accusano la Monsanto di aver ucciso il San Marzano mediante un sofisticato virus creato in laboratorio, e chi più ne ha più ne metta. La verità non la conosceremo mai.

Ma non tutto è perduto. Vagavo tra i banchi dell’ultimo dei Conad, con in testa ancora l’eco delle grida dei verdummari: ‘ e pummarole ‘a mille lire a busta! ed in bocca il sapore dei San Marzano veri che trovai a Torino, si, proprio a Torino, in Piazza Castello, cinque anni fa. 

Quando

ho visto

ma ancora prima di vedere HO ANNUSATO

LUI!

Torpedino

Piccoli, rosso fuoco intenso ed appuntiti! Affondate i denti nel Torpedino, ed incontrerete una polpa dura ed aromatica di una dolcezza moooolto simile nel gusto al vero San Marzano.  E poi, il profumo di questo pomodoro è così intenso da sfuggire all’imballaggio di plastica della vaschetta. La resa è ottima. Volgarmente detto: se lo usate in ricette anche comuni, non vi ritrovate a mangiare solo semi e pellecchie. Il Torpedino è piccolo, ma pieno di polpa. Scordatevi i pomodori Pachino falsi, prodotti in Cina ma non solo e venduti da noi (e chi scrive sa bene ciò che dice), questo è un pomodoro vero

Ma cos’è questo pomodoro mai visto, questa pummarola sfiziosa, capolavoro di estetica, tutta mediterranea? Apro la confezione (veramente ne ho comprate 4, poiché ciascuna pesava circa 200 grammi) e scopro che il pomodoro Torpedino è una nuova varietà di pomodoro creata a Fondi.

Chiaramente, data la produzione ancora limitata, la commercializzazione punta ad una fascia di mercato piuttosto alta e molto ristretta. Ri-traduco: vi dicono che il Torpedino si adatta principalmente a ricette raffinate. In verità il Torpedino è buonissimo anche mangiato crudo a morsi.

A voi i modi migliori per gustarlo: con olio EVO, un pizzico di sale e basilico, preparando un sughetto veloce in padella, oppure nel classico spaghetto allo scoglio, magari accompagnato da un bel bianco secco e profumato, servito bello freddo!

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